Русский Антифеминист (ru_antifem) wrote,
Русский Антифеминист
ru_antifem

Categories:

История России и Украины в ней - альтернативная история

Я попытался пофантазировать, как могла бы сложится история, не прими тогда верхушка России решение об отступничестве от истинной веры предков.

Украинское духовенство было бы против. Для чисто военного присоединения Украины сил, кажется, было недостаточно. Чтобы бороться и с поляками, и с турками и еще и с военизированным населением - казаками. Впоследствии, уже после присоединения, украинцы постоянно делали финты и попытки переметнуться, даже выступали против русских войск и один раз одержали существенную победу, заманив увлекшуюся преследованием конницу в засаду. Правда против русской пехоты они после этого оказались бессильны и она ушла. Тем не менее поражение было чувствительным. Тем более что в коннице было много дворян, которых украинцы зверски убили после сдачи в плен. После него украинское духовенство организовало изгнание мятежного гетмана и мирный возврат под крыло русского государства. В общем, русским даже реванш взять не дали, так и осталось это сражение единственным крупным (украинцы теперь гордятся).

Вот, предположим, что так воевать бы пришлось всю дорогу, что бы из этого вышло. Не будь рядом огромной Речи Посполитой и гигантской османской империи, русские конечно бы в итоге всех этих казаков перемололи бы. А вот в сложной военной и политической обстановке - непонятно.

Возникает вопрос, а насколько вообще мирное присоединение Украины усилило Россию. Часто говорят что это и было рождение Российской Империи, но поскольку большинство историков - украинцы - верить этому на слово не стоит.

В таком случае напрашивается со стороны России финт: сделать вид, присоединить Украину, скупить на корню привилегиями всех казацких старшин и учинить массовую чистку украинского духовенства, самим вернувшись к истинной вере и заменив все духовенство на русское. Вероятно, такое и планировалось, по крайней мере первое время после т. н. никонианских реформ все ждали, что этот бред скоро закончился (как сейчас ждут окончания короновирусной истерии и изоляции). Судя по всему, эти планы осуществить не удалось, другая сторона перехватила инициативу. Сам Алексей Михайлович внезапно умер в 1676 - через 10 лет после реформы.

Такой финт был обречен на неудачу, как все "хитрости" с отречением от веры.

Была возможность союза с османами против западной Европы, но это скорее всего бы кончилось печально, как для других славянских государств на Балканах, которые сначала в такой союз вступали, потом оказывались османской империей поглощены и вот уже там насаждают мусульманство и забирают детей в янычары.

В общем, надо было сжать зубы, объявить новых греков и украинских псевдправославных еретиками и бороться, несмотря на тяжесть этого. Следует учитывать, что серьезная заинтересованность серьезных сил на Западе в России, как противовесе, все равно бы оставалась какое то историческое время.

Примечание: везде в тексте по казаками я имею в виду украинских казаков, а не казаков вообще. Казаки - это воинское сословие, а не народ и не этнос.
Subscribe

  • Все просто

    Все просто, первое впечатление самое верное. Путин потерял власть (если вообще жив), Кремль оккупирован иностранным десантом. Лукашенко свергают за…

  • (no subject)

    Когда я вижу словосочетание "кремлебот", сразу понимаю, что пишет враг. Думаю, что несмотря ни на что, у большинства русских такая же реакция.…

  • (no subject)

    techwork - украинский агитатор, пишет по методичке, хамит и трет комментарии. Очевидно, работает по двум направлением - антироссийская агитация с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments